Первые победители конкурса "Системное решение" получили целевые гранты

14.03.2017

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась первая часть очной защиты проектов, присланных на всероссийский конкурс для студентов и аспирантов «Системное решение». Свои презентации продемонстрировали участники конкурса, работавшие над задачами компаний АФК «Система»: группы «Кронштадт», ОАО «Башкирская электросетевая компания» (БЭСК) и нефтесервисного холдинга «Таргин», до декабря 2016 года входившего в состав АФК «Система»

Победителями стали 7 студентов, из них 6 представляют студенческие команды и один участник подал индивидуальную заявку. Каждый из них получит грант в размере от 200 000 до 500 000 рублей на доработку концептуального решения или производство прототипа.

Список победителей можно скачать на нашем сайте.

"Общаясь со специалистами из реального сектора, я часто сталкиваюсь со скептическим отношениям к инновациям и технологическим решениям, разработкой которых занимаются студенты, особенно учащиеся младших курсов, - говорит Юлия Селюкова, директор программы «Лифт в будущее» Благотворительного фонда «Система», - Одновременно любой университет знает, как непросто получить актуальные технические кейсы и задачи для учебного процесса и студенческих разработок. А если такими кейсами не заниматься, то выпускники не будут представлять себе реального положения дел и актуальных задач, которые стоят перед высокотехнологичными компаниями. Наш конкурс "Системное решение" и был задуман для того, чтобы разорвать этот замкнутый круг и дать студентам возможность предложить компаниям, входящим в АФК "Система", решение их насущных технических задач. Я желаю финалистам успешной доработки и внедрения их проектов. Программа "Лифт в будущее" по итогам конкурса планирует выпустить сборник технологических кейсов для вузов, который позволит преподавателям включить самые актуальные задачи в программы подготовки будущих инженеров".

После защиты проектов и объявления победителей финального этапа конкурса Группа «Кронштадт» пригласила гостей – представителей образовательной программы «Лифт в будущее» БФ «Система», участников «Системного решения», руководство журнала «Популярная механика» - в свою штаб-квартиру. Там их вниманию представили демонстрационные образцы собственной высокотехнологичной продукции: морские тренажеры управления кораблем и реальные бортовые системы, авиационные тренажеры, стрелковый тренажер, технологию единого виртуального поля боя и многое другое.

«Мы с радостью принимаем участие в инициативе программы «Лифта в будущее», поддерживающей молодых перспективных специалистов, - заметил Армен Исаакян, Генеральный директор Группы «Кронштадт», -  нгаша компания крайне заинтересована в приглашении профессионалов, а значит – во вкладе в их подготовку и образование. «Системное решение» и конкурсы, подобные ему – мощный мотивационный инструмент для участников, и не менее сильный «рычаг» для работодателя, позволяющий ему ориентироваться в уровне потенциальных соискателей, направлять лучших из них на решение стоящих перед бизнесом актуальных задач».

Общий призовой фонд конкурса составляет 8 млн.рублей.

Вторая часть защиты проектов и награждение победителей состоится в Москве 17 марта 2017 года в пресс-центре ИТАР-ТАСС.