Конкурс "Системное решение": 16 грантов размером до полумиллиона рублей получили студенты на разработку проектов для российского бизнеса

20.03.2017


В Москве прошел финал конкурса «Системное решение», организованного образовательной программой «Лифт в будущее» благотворительного фонда «Система». Студенты и аспиранты, победившие в конкурсе, получили гранты размером до полумиллиона рублей на доработку и реализацию своих проектов.

В ходе конкурса студенты и аспиранты инженерных специальностей разработали свои предложения по решению реальных производственных задач в области электроэнергетики, нефтесервиса, информационных и телекоммуникационных технологий, архитектуры, разработки новых материалов и развития малых городов.

Победителями стали учащиеся вузов из разных регионов России, которые представили проекты по созданию экологически чистых материалов на основе отходов деревообрабатывающей промышленности, разработке системы раннего обнаружения ОРВИ, внедрению сервиса офлайн-платежей и создания геонавигации для горизонтального бурения нефтяных скважин. Всего в финале конкурса было представлено 39 проектов.

Финал проходил в два этапа — в Санкт-Петербурге и в Москве. Победителей определило экспертное жюри, в состав которого вошли специалисты компаний, предоставивших кейсы, внешние эксперты и представители университетского сообщества. По итогам их оценки 16 команд и индивидуальных участников получили гранты в размере от 200 000 до 500 000 рублей на доработку концептуального решения и производство прототипа.

«Отсутствие четкой связи между университетским сообществом и реальным сектором экономики — не только российская проблема. Любой университет знает, как непросто получить актуальные технические кейсы и задачи для учебного процесса и студенческих разработок. Если такими кейсами не заниматься, выпускники не будут представлять себе реального положения дел и актуальных задач, которые стоят перед высокотехнологичными компаниями. Наш конкурс "Системное решение" был задуман как раз для того, чтобы разорвать этот замкнутый круг и дать студентам возможность предложить компаниям, входящим в АФК "Система", решение их насущных технических задач», — отметила директор программы «Лифт в будущее» Юлия Селюкова.

«Образование − одно из приоритетных направлений социальной поддержки нашего фонда, − подчеркнула Елена Чернышкова, президент благотворительного фонда «Система». – Нередко система школьного и университетского образования не успевает за скоростью изменений внешнего мира и ростом требований рынка. Компании существуют отдельно, университеты отдельно, между ними не налажено четкое взаимодействие. Потенциал негосударственных благотворительных программ способен серьезно повлиять на развитие современных образовательных моделей, технологий поддержки талантов и профориентации молодежи, а также на улучшение качества связей между сферой образования и работодателями в целом».

 Задачи на конкурс представили компании, входящие в АФК «Система»:  ПАО “МТС”, “Стрим”, ОАО «Башкирская электросетевая компания», группа компаний Segezha Group, группа «Кронштадт», ОАО «РТИ», а также  нефтесервисный холдинг «Таргин» (входил в состав АФК «Система» до декабря 2016 года).

Полный список победителей

О конкурсе "Системное решение"

Фотографии финала